2021年 03月 24日
元々、人気のあるメニューですが、このところ、「ラムと黒胡椒のカリー」がよく出ます。その美味しさの秘密は、インド産の...
2021年 03月 19日
ビリヤニ、どこかで召し上がったことありますか?という質問をすると、東京で~とか、札幌で食べました!とか言われるので...
2021年 03月 08日
2人の娘が、共に納豆を1パックずつ食べたので、奥さんに「ワンパクだね」というと、、それがオヤジギャグっていうの?と...
2021年 02月 16日
ビリヤニとは、カレーでお米を炊き上げた、インド式の「スパイシーな炊き込みご飯」のことです。カレーとご飯?だったら、...
2021年 02月 13日
今年も、沢山の方に召し上がっていただいた、オイスターマサラ。そろそろ終了の時期となりました。冬の間、1~2週に1度...
2021年 02月 05日
これまでランチタイム限定だった、一番豪華なミールス「マハラジャ(王様)のミールス」に、夜バージョンが登場!お昼との...
2021年 02月 01日
十勝には、大豆から、小豆から、金時豆や花豆など、いくらでも豆があるのに、どうして、鬼に投げる豆は他県の落花生なので...
2020年 11月 10日
ぐっと寒くなってきました。秋と言えば、お米と鹿肉です。以前、十勝振興局のイベントで鹿肉を食べて、私たちがが子供のこ...
2020年 10月 20日
さて、皆様の「牡蠣のピクルスありますか?」の質問に、プレッシャーを感じてましたが、やっとご用意できました。数あるピ...
2020年 10月 01日
お待たせしました。大人気・秋冬限定メニュー「オイスターマサラ」が始まりました!玉ねぎをじっくりと炒めて作ったソース...
2020年 09月 29日
先週の話ですが、「十勝毎日新聞」に掲載していただきました。ご近所のパン屋「麦音さん」で気球に乗れるとのことで、あさ...
2020年 09月 02日
インドの、ご馳走のひとつと言われる、「ビリヤニ」。「スパイシーな、インドの炊き込みご飯」というと、イメージしやすい...
もう9月です。色々ありすぎて、毎日があっという間ですね。さて、「ケララ式シュリンプカリー」も9月末まで。まだ召し上...
2020年 08月 27日
平日夜限定のフレーバーライス。今回は「パクチーライス」。スパイスで作った香味油と、たけなかファームのパクチーを、イ...
2020年 08月 26日
昨日、音更のたけなかファームさんにお邪魔して、沢山のパクチーを仕入れてきました。まず作るのは、【パクチーピクルス】...
2020年 08月 19日
ちくわ大好き、ここなちゃん(2歳)。台所で、袋入りのちくわを見つけると、ラグビー日本代表のように、ちくわを抱えて、...
2020年 07月 30日
季節野菜のスパイシーピクルスが「ナンバン」になりました。主に東北、以北で「唐辛子=ナンバン」ですね。若い人は、わか...
2020年 03月 27日
「ちゃんと読んで!」「声が小さい!」「も~、寝ない!」宿題をしない、子供を叱る母親。ではありません。一日仕事を頑張...
2020年 03月 09日
季節野菜のスパイシーピクルスが、「春ニラ」に変わりました。生のニラを、マスタードや、フェネグリークなどで作った香味...
2020年 03月 06日
赤い、黄色い、、とかありますが、クミンちゃんは、ピンク色のことを、「ぴんくい」と言います。「今日は、ぴんくいドレス...
帯広・南インド料理ダールのブログ