2016年 03月 31日
60代位?のおばーちゃんが、2週連続でオイスターマサラを食べに来ていただきました。今シーズンのオイスターマサラが、...
2016年 03月 25日
お父さん、いい香りしますね。仕事帰り、保育園に行くと、言われます。これは、これで、いい宣伝だな。なんて思っています...
2016年 03月 20日
サンバカリーと同じように、南インド料理の中で重要な位置を占める、「ラッサム」英語では、「ペッパーウォーター(胡椒水...
2016年 03月 17日
さて、やっと春の兆しを感じられるようになりました。朝の気温はまだまだマイナスですが、日中はプラスで、なんだか眠たく...
2016年 03月 12日
さて、大人気のオイスターマサラですが、3月末まででございます。圧倒的な牡蠣の存在感。濃厚なソースと、牡蠣の旨み。口...
2016年 03月 11日
「南インド料理らしさ」ってなんだろう?と考えたときに、「お米料理のバリエーションの多さ」を頭に思い浮かべます。大ま...
2016年 03月 08日
南インドの「お袋の味」もしくは、南インドの「味噌汁的な存在」といわれるサンバ。(サンバルとも呼ばれます)(インドネ...
2016年 03月 05日
横浜で、これまで、ずーっと聞かれてきた質問。「インドでカニやカキは獲れるんですか?」上記の写真はタミルナードゥ州(...
2016年 02月 28日
朝、寒さで目が覚めました。それにしても、今日は寒い・・・いつも以上に寒いなぁ・・・と。さて、起きようかと、カーテン...
2016年 02月 27日
当店の「季節のラッシー」は旬の果物からジャムを作るところから始まります。今回はイチゴ。香りを生かすため、強火で煮詰...
2016年 02月 25日
しばれる。と言うよりも、しびれる寒さです。それにしても、帯広の方は、辛いものが好きですよね。(今のところ一番辛い)...
2016年 02月 23日
保育園から、「給食でカレーを出すので、おうちで一度食べさせてください」と連絡がありました。ご丁寧に、「☆の王子様は...
2016年 02月 20日
冬の味覚、カニのカレーです。渡り蟹を丸々1杯使い、濃厚なカニの旨みを堪能できます。食べるほどに、口の中に旨みが広が...
2016年 02月 18日
何度かお話させて頂いている通り、北インドは小麦粉が主食。それに対して、南インドはお米が主食。ですので、お米料理のバ...
2016年 02月 13日
ピクルスというと、酸っぱくて、苦手な男性が多いのではないでしょうか?当店<ダール>でも、たまにお出しす...
2016年 02月 12日
当店の「季節のラッシー」は旬の果物からジャムを作るところから始まります。今回はリンゴ。香りを生かすため、強火で煮詰...
2016年 02月 10日
お休みの日は、看板娘のくみんちゃんと、一緒にお菓子作り。「タマゴボーロ」の生地を丸めてみよう、と、生地の器を渡して...
2016年 02月 03日
ナンは、レストランやテイクアウトで食べるもの。インドの家庭では、「チャパティ」という薄焼きパンが食べられています。...
2016年 01月 17日
あったかドリンク②「ホットジンジャー」インド料理で欠かせないスパイス、そしてタップリの生姜を使って、自家製のジンジ...
2016年 01月 16日
寒いですね~!こんな時は温かいドリンクを!①ホットワイン十勝ワイン「トカップ」と、スパイス、タップリの生姜で作りま...
帯広・南インド料理ダールのブログ