2022年 12月 07日
ぐぐぐ~~~っと、寒くなってきましたね。風邪の予防と言えば、「ねぎ」でしょうか。20年ほど前、イタリアンをやってい...
2022年 11月 29日
お客様の前でチャイを淹れると、「右京さん!」という方と、「もこみち!」という方、二手に分かれます。これで、年齢がわ...
2022年 11月 16日
年に、1-2組、カレーを食べずに帰られる方がいらっしゃいます。お酒をご注文で、前菜を食べて、前菜を食べて、前菜を食...
2022年 11月 05日
ぐっと寒くなってきました。秋と言えば、お米と鹿肉です。以前、十勝振興局のイベントで鹿肉を食べて、私たちがが子供のこ...
2022年 10月 31日
さて、平日夜限定「本日のライス」が、【黒ニンニクのガーリックペッパーライス】に替わりました。これに先立ち、試作で「...
2022年 10月 20日
さて、色々とピクルスを作るわけですが、圧倒的な人気のピクルス、「牡蠣のマスタードピクルス」が、今年も始まりましたよ...
2022年 10月 17日
毎年秋になると、奥さんから、「キノコライス作って~」とリクエストされます。クミンシードと一緒に、数種類のキノコを炒...
2022年 10月 02日
当店で使用の食材、メムロピーナッツ。十勝は寒暖差があり、それにより、甘みの強いピーナッツができるそうです。でも、気...
2022年 10月 01日
お待たせしました。 大人気・秋冬限定メニュー「オイスターマサラ」が始まりました!玉ねぎをじっくりと炒めて作ったソー...
2022年 09月 28日
日中と、朝晩の寒暖差がすごいですね。でも、やっと十勝らしい青空が見えて嬉しいです。さて、写真は「自家製ベーコンとト...
2022年 09月 13日
9/17(土)臨時休業です。クミンちゃん(7歳)が、ケイトウとミニ洋ナシをモチーフに絵を描きました。細かいところま...
2022年 09月 08日
ドーサが好評です。ドーサとは、豆と米をペーストにして、発酵させ、鉄板で薄く焼き上げた、南インド特有のお料理です。ほ...
2022年 09月 07日
朝晩はすっかり涼しくなりました。見上げれば、コブシの木に実がなり、地面には、ナナカマドの実が落ちてます。秋ですね。...
2022年 08月 30日
TVや雑誌、ネット等でビリヤニが、取り上げられる数が多くなってきたおかげか、「ビリヤニ、気になってたので食べに来ま...
2022年 07月 29日
インドの、ご馳走のひとつと言われる、「ビリヤニ」。「スパイシーな、インドの炊き込みご飯」というと、イメージしやすい...
2022年 07月 28日
やっと太陽が出て、暑くなってきましたね。あんまり暑くなると、キッチンが灼熱地獄になるので、ほどほどにしてもらいたい...
2022年 07月 18日
【鮮烈な香りのチキンカリー】が完売で、仕入れの都合上、作ることができないので、【本日のカレー】「マスタードチキンカ...
2022年 07月 14日
ここなちゃんが、4歳になりました。この時期は、「あんず」の季節ですので、八百屋さんに「あんずありますか~?」と聞く...
2022年 06月 29日
季節野菜のスパイシーピクルスが「ナンバン」になりました。北海道弁で「唐辛子=ナンバン」ですね。若い人は、わかるので...
2022年 06月 20日
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帯広・南インド料理ダールのブログ