メムロピーナッツのスパイシーピクルス
2022年 10月 02日
十勝は寒暖差があり、
それにより、甘みの強いピーナッツができるそうです。
でも、気温が低いがゆえに、
なかなか育たず、
手間暇、経費をかけて作っている、
とお聞きしました。
今日は、この食材の、「芽室落花生祭り」へ、
芽室町、藤井さんの農場にお邪魔してきました。
一面に広がる落花生の畑。
根元から茎を引っこ抜くと、
地面から、かわいい形の落花生が出てきました。
初めて食べたとき、甘さと、味の濃さに、
とってもワクワクしたのを覚えています。
※落花生→殻付き
※南京豆→殻なし、薄皮あり
※ピーナッツ→殻なし、薄皮なし
と、使い分ける方もいるそうです。
メムロピーナッツのジーラライス(写真左手)と、
メムロピーナッツのスパイシーピクルス(写真右手)です。
今週は、ピクルスをご用意する予定です。
もちろん、
ライスに載せて、カレーやおかずと混ぜ合わせても美味しいんですが、
そのまま食べても、おつまみとしていいですピ~~~!
帯広で、ミールスとドーサはどーさ!
by dal-curry
| 2022-10-02 23:01
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