人気ブログランキング | 話題のタグを見る

メムロピーナッツのスパイシーピクルス

メムロピーナッツのスパイシーピクルス_e0345224_22053052.jpg
当店で使用の食材、メムロピーナッツ。

十勝は寒暖差があり、
それにより、甘みの強いピーナッツができるそうです。

でも、気温が低いがゆえに、
なかなか育たず、
手間暇、経費をかけて作っている、
とお聞きしました。



メムロピーナッツのスパイシーピクルス_e0345224_22084955.jpg
今日は、この食材の、「芽室落花生祭り」へ、
芽室町、藤井さんの農場にお邪魔してきました。



一面に広がる落花生の畑。
根元から茎を引っこ抜くと、
地面から、かわいい形の落花生が出てきました。



初めて食べたとき、甘さと、味の濃さに、
とってもワクワクしたのを覚えています。

※落花生→殻付き
※南京豆→殻なし、薄皮あり
※ピーナッツ→殻なし、薄皮なし
と、使い分ける方もいるそうです。

メムロピーナッツのスパイシーピクルス_e0345224_19285106.jpg
この写真は、以前ご用意した、
メムロピーナッツのジーラライス(写真左手)と、
メムロピーナッツのスパイシーピクルス(写真右手)です。


今週は、ピクルスをご用意する予定です。

もちろん、
ライスに載せて、カレーやおかずと混ぜ合わせても美味しいんですが、
そのまま食べても、おつまみとしていいですピ~~~!



(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。

ご予約は↓のサイトからどうぞ

帯広で、ミールスとドーサはどーさ



by dal-curry | 2022-10-02 23:01 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry