パクチーチャトニ
2022年 06月 17日
チャトニ、チャトニー、チャトウニー、
もしくはチャツネといわれるものがインドにはあります。
日本語では「タレ」、「ペースト状のソース」などと訳されることが多く、
お肉を焼いたものですとか、サモサ等につけてたべます。
南インドでは、ドーサやワダはもちろん、
ミールスにも様々な種類のチャトニが付いてきます。
確かに色々なものにつけて食べるので「タレ」なんですが、
食欲を増す、風味を増すという意味で、私は「薬味」という言葉を使ってます。
今回は、
パクチー(コリアンダーの葉・茎)やココナッツなどをミキサーでペーストにして、
マスタード、ウダドダール、カレーリーフなどで作った香味油をジャっとかけ、混ぜ合わせました。
意外にさっぱりしていて、
言われなきゃ、パクチーだと気づかないと思います。
よく、ワサビ?と言われたりします(笑)
カレーやおかずとともに、ライスに少しずつ混ぜ合わせ、召し上がってくださいね。
ぐっと、風味が豊かになりますよ。
帯広で、ミールスとドーサはどーさ!
by dal-curry
| 2022-06-17 10:25
| お知らせ