私はカレーを食べに来てるんじゃない!
2022年 06月 01日
年に数回、ご来店いただいてます。
帰り際、
「私はカレーを食べに来てるんじゃない」と。
「インド料理を食べに来てるんだ」と。
うれしいなぁ。。。
という思いと、
襟を正されるような思いが同時にわいてきました。
インド料理をやっていると、
インド料理=カレーと思われることが多く、
カレーにばかり注目が行ってしまいますが、
当店は「南インド料理」ダール。
「南インドカレー」ダールではありません。
ミールス(南インドの定食)をメインに、
「混ぜることで生まれる、新たな美味しさ」
これを楽しんでもらいたいと思っています。
そこで、重要なのが、お皿、左下にある3種類の薬味。
上から
ニンジンのクミンサラダ
アチャール(玉ねぎの浅漬け)
ココナッツチャトニ
これらを少しずつライスに混ぜ込むことで、
味がガラリと変わります。
特にココナッツチャトニは
初めての方が、そのままつまんで食べてしまうと、
「なにこれ???」
となってしまいます。
混ぜて味の変化を楽しむのが、南インド料理です。
外国人が、日本に来て、
刺身のわきにあるワサビをそのまま食べて
「なにこれ???」
と思うのに似ています。
まぁ、
ココナッツチャトニをそのまま食べても、悶絶しませんけどね(笑)
ライスに、カレー、おかず、
そしてココナッツチャトニ等を混ぜ込んで
自分好みの味を見つけて下さいね。
店名に誇りをもって、おススメします。
「混ぜることで生まれる、新たな美味しさ」をお楽しみくださいませ。
帯広で、ミールスとドーサはどーさ!
by dal-curry
| 2022-06-01 09:59
| メニュー