人気ブログランキング | 話題のタグを見る

あったまっチャイましょ!

あったまっチャイましょ!_e0345224_10242076.jpg
こちらは南インド(タミルナードゥ州)での一枚。
チャイ(インド式ミルクティー)は、こんな風に、高いところから器に注がれます。

そうする事で、空気が含まれ、まろやかになり、口当たりが良くなります。
当店<ダール>のチャイも、上部はアワアワです。


あったまっチャイましょ!_e0345224_22121965.jpg
チャイには、インド産のアッサムCTCといわれる茶葉とスパイス、
十勝産の牛乳を使い、作っています。

ちなみにCTCは、Crash,Tear,Curlの頭文字で、
押しつぶして、引きちぎって、丸めた、コロコロした紅茶の茶葉です。

お砂糖を入れることで、
風味が引き立ちます。

コーヒーも、紅茶も、無糖の私ですが、
チャイだけは、必ずお砂糖を入れます。



スパイス入りインド式ミルクティー、チャイ。
寒い日は、チャイで温まりませんか?
あったまっチャイましょ!_e0345224_07185179.jpg
ムナール(タミル州、南インド)は紅茶の産地。
雲海の中にある、茶畑はいつまでも眺めたくなる景色でした。





※チャイのテイクアウト、可能です。

※チャイやシナモンティーなど、
スパイスセットのみのご来店・ご購入もOK。


ご予約・お問い合わせ
0155-47-5678






(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





by dal-curry | 2022-01-20 09:02 | テイクアウトと通信販売

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry