人気ブログランキング | 話題のタグを見る

【GO TO Heat(ヒート)】十勝の昆布ラッサム

【GO TO Heat(ヒート)】十勝の昆布ラッサム_e0345224_22575470.jpg
1年ほど前から、昆布を使いたいなぁ。。

と思っていたら、
経営者仲間から、
広尾産の昆布を勧められました。


使用したのは、
広尾の保志さんが作る「星屑の昆布パウダー」。

梱包用の箱のサイズに合わない、端の部分を粉末にしたものです。

いい昆布なのに、箱に合わないだけで、
カットされ、自家消費になっていたんですって。
もったいない。


実際に使ってみると、
この昆布は、シンプルな旨味だからこそ、
他の食材と合わせたときに、
力強い土台となります。



もちろん、当店<ダール>のシャープなスパイス使いにも負けない旨味です。



今回ご用意するのは、
この「星屑の昆布パウダー」を使った、
【十勝の昆布ラッサム】(大辛)です。

ラッサムとは、
南インドのスパイシーなスープ状のカリー。
北海道産の鮭節をトッピングします。


十勝の昆布と、
北海道の鮭節、
インドの黒コショウ。

あ、これ美味しい!
きっとそう思って頂けると思います。




前菜としてもいいですし、(スパイスで食欲が増しますよ!)
ライスにかけて、他のカリーやおかずと混ぜ合わせても美味しく召し上がれます。

混ぜ合わせたときに、
他のカレーを美味しくする、驚きのカレーですよ。


とりあえず、年末までの期間限定で販売いたします。
昼、夜、ご用意しております。
試してみて下さいね!


【GO TO Heat(ヒート)】
寒くなってきたこの季節、
スパイスで暖まりましょう!



(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





by dal-curry | 2021-11-26 07:32 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry