メムロピーナッツ「ジーラライスとピクルス」
2021年 02月 01日
大豆から、小豆から、金時豆や花豆など、
いくらでも豆があるのに、
どうして、鬼に投げる豆は他県の落花生なのでしょうか?
と、思っていたら、
ある方から、芽室産のピーナッツをご紹介いただきました。
これ、すごく味が濃いんです。
久しぶりにワクワクする食材。
生産者の藤井さんにお話をお伺いすると、
十勝は寒暖差があり、
それにより、甘みの強いピーナッツができるそうです。
でも、気温が低いがゆえに、
なかなか育たず、
手間暇、経費をかけて作っているとのことでした。
仕入して、
すぐさま、芽室産ピーナッツを使った、
ジーラライス(クミンシードを使ったインドの混ぜご飯)(平日夜限定)(写真左側)と
スパイスで作った香味油に付け込んだピクルス(毎日・終日販売)(写真右側)を作りました。
鬼に投げるなんて、もったいない美味しさです。
特にピクルスはおつまみにもいいですよ。
もちろん、ご飯に乗せて、
カレーやおかずと混ぜて食べて下さいね。
美味しさが増しますよ~
by dal-curry
| 2021-02-01 21:47
| メニュー