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メムロピーナッツ「ジーラライスとピクルス」

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十勝には、
大豆から、小豆から、金時豆や花豆など、
いくらでも豆があるのに、

どうして、鬼に投げる豆は他県の落花生なのでしょうか?

と、思っていたら、
ある方から、芽室産のピーナッツをご紹介いただきました。

これ、すごく味が濃いんです。

久しぶりにワクワクする食材。



生産者の藤井さんにお話をお伺いすると、
十勝は寒暖差があり、
それにより、甘みの強いピーナッツができるそうです。

でも、気温が低いがゆえに、
なかなか育たず、
手間暇、経費をかけて作っているとのことでした。




仕入して、
すぐさま、芽室産ピーナッツを使った、
ジーラライス(クミンシードを使ったインドの混ぜご飯)(平日夜限定)(写真左側)と
スパイスで作った香味油に付け込んだピクルス(毎日・終日販売)(写真右側)を作りました。


鬼に投げるなんて、もったいない美味しさです。



特にピクルスはおつまみにもいいですよ。

もちろん、ご飯に乗せて、
カレーやおかずと混ぜて食べて下さいね。
美味しさが増しますよ~







(yasu)
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by dal-curry | 2021-02-01 21:47 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


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