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季節野菜のスパイシーピクルス「ナンバン」

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季節野菜のスパイシーピクルスが「ナンバン」になりました。


主に東北、以北で「唐辛子=ナンバン」ですね。
若い人は、わかるのでしょうか?

私は青唐辛子=ナンバンと思っていましたが、
少し調べたところ、
赤ナンバン(赤唐辛子)、青ナンバン(青唐辛子)と使い分けている方もいるようです。

ちなみに、グリーンチリ(青唐辛子)のピクルスというのは、インドでは定番です。


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さて、
マスタードをはじめとするスパイスで香味油を作り、
できた「ナンバンピクルス」は、
赤唐辛子にはない、スゥーっとした辛みと、
青い香り、
ほろ苦さがスパイスと合わさり、
個性のあるピクルスになりました。

毎年人気ですね。


単調な赤唐辛子の辛さに「飽きた」方。


「複雑な辛さ」を楽しめますよ。
激辛ではありません。大人の辛さです。

ご飯に乗せて、カレーやおかずを混ぜて召し上がってくださいね。

「ナンバンピクルス」は、昼夜、テイクアウトでもご用意しております。


(yasu)
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by dal-curry | 2020-07-30 22:54 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


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