人気ブログランキング | 話題のタグを見る

エゾ鹿のビリヤニが始まりました!

エゾ鹿のビリヤニが始まりました!_e0345224_07015016.jpg
朝晩めっきり寒くなりましたね。

秋と言えば、お米と鹿肉です。


一昨年、十勝振興局のイベントで鹿肉を食べて、
僕らが子供のころから持っている、

鹿=臭い

というイメージが、大きく変わりました。



処理・輸送方法、管理方法などの違いなのでしょうが、
臭みもなく、柔らかいお肉です。

その鹿肉を、インドのご馳走料理「ビリヤニ」にしました。



ビリヤニとは、スパイシーなインドの炊き込みご飯です。

作り方はいくつかありますが、
今回は、注文ごとに玉ねぎを炒めるところから始めまして、
スパイスとエゾ鹿肉でカレーを作り、
生のインド米(バスマティライス)とともに炊き上げました。

※ご用意するのにお時間がかかるため、
「前日までの要予約」とさせていただきます。


鹿肉は、高たんぱく、低カロリー、鉄分も多いので、女性にもおススメですね。
もちろん、ライタ(ヨーグルトソース)もついてきます。

ベジタブルカレーや、辛いものが大丈夫な方は、ラムラッサムなどかけても美味しいですよ。


【エゾ鹿のビリヤニ】
Mサイズ(1-2人前):\2364(税別)
12/15までのディナータイム限定
前日までの要予約

ご予約
0155-47-5678





(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





by dal-curry | 2019-11-07 09:55 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry