シナモンの活用法
2019年 05月 11日
(雪の中でも、外でされる方いますけどネ)
さて、「シナモンティーセット」だけを買いに来店される方もいるくらい、人気の「シナモンティー」。
シナモン(木の皮)を煮出して、
砂糖も、紅茶の茶葉も入れませんが、甘く、いい香りです。
でも、残ったシナモンはどうすれば・・・?
私は、乾かしておいてBBQに使います。
炭火をおこし、肉を乗せたあと、網をちょっとどかして、
シナモンをひとつかみ入れます。
シナモンからはモクモクと煙が。
そう、これはシナモンスモーク(燻製)です。
フタをすると、煙が食材により回りますね。
お店では、年末のオードブルで、「鴨のシナモンスモーク」を作ってますよ。
もちろん、この時は「シナモンティーの出がらし」ではありません。
シナモンは、煮て飲んで、最後は燃やしてしまいましょう!
by dal-curry
| 2019-05-11 07:49
| テイクアウトと通信販売