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シナモンドーサの誘惑

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私の知る中で、
当店<ダール>は北海道で唯一、
毎日ドーサが食べられるお店です。


ドーサとは:
米・豆・塩・水をペーストにし、
発酵させて薄く焼き上げた南インドのクレープです。

イーストやベーキングパウダーなど使わず、
自然の力で発酵させています。
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そのため、焼き上げると、
プツプツと気泡ができ、少し膨らみます。
(基本的に片面しか焼きません)

米の力で、外側はカリッと、
発酵の力で、内側はフワッと、
豆の力で、柔らかさと旨味が加わります。

南インド特有のお料理で、
中にマッシュしたジャガイモなどを挟むことが多いのですが、
当店では、デザートのドーサもご用意しております。



先日、(引っ越してしまって)久しぶりに帯広に行くので、
「シナモンドーサ」が食べたいんですけどぉ・・

そんなお問い合わせがありました。

シナモンドーサは、ドーサ生地の内側に、
シナモンやココナッツなどのペースト塗って焼き上げたものです。
インド産野生黒蜂蜜をつけて召し上がっていただきます。


スパイシーなお料理の後、チャイと一緒にどうぞ。

ゆったりと、食後の余韻をお楽しみくださいませ。


※「シナモンドーサ」はディナータイムのみのご提供です。
ランチタイムは、プレーンドーサや、
インド米(バスマティライス)とドーサのハーフ&ハーフをご用意しております。


(yasu)
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by dal-curry | 2019-01-10 10:19 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


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