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【生産者を訪ねて】池田ワイン城

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池田町のワイン城、
正式名称は「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」です。

今回は、山ブドウを元に交配して作り上げられた、
「山幸」の収穫体験をしてきました。

ひと粒食べてみると、
食用ぶどうとは違い、果肉は少ないものの、
凝縮した香りは素晴らしく、
酸味や渋みも強く感じられました。

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ただ収穫すればいいというものではありません。
美味しいワインにするために、
青い実や、枯れた実、割れた実などをハサミで一つずつ落としていきます。
ずーっとしゃがんだまま。
大変な作業です。

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あっという間にバケツ一杯に。
クミンちゃんは、バケツにぶどうを入れるたびに、
美味しーね!と食べてました。

口元にブドウ色がついてますね(笑)

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10/14(日)一般の方も、収穫体験ができます。
詳しくは↓からどうぞ(申し込みは10/12まで)


(yasu)
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by dal-curry | 2018-10-11 07:51 | お知らせ

帯広・南インド料理ダールのブログ


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