【生産者を訪ねて】池田ワイン城
2018年 10月 11日
正式名称は「池田町ブドウ・ブドウ酒研究所」です。
今回は、山ブドウを元に交配して作り上げられた、
「山幸」の収穫体験をしてきました。
ひと粒食べてみると、
食用ぶどうとは違い、果肉は少ないものの、
凝縮した香りは素晴らしく、
酸味や渋みも強く感じられました。
美味しいワインにするために、
青い実や、枯れた実、割れた実などをハサミで一つずつ落としていきます。
ずーっとしゃがんだまま。
大変な作業です。
クミンちゃんは、バケツにぶどうを入れるたびに、
美味しーね!と食べてました。
口元にブドウ色がついてますね(笑)
10/14(日)一般の方も、収穫体験ができます。
詳しくは↓からどうぞ(申し込みは10/12まで)
by dal-curry
| 2018-10-11 07:51
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