十勝産スパイス
2018年 08月 31日
今回の目的も「パクチー」。
「パクチーピクルス」の評判がよく、
「いつまであるんですか?」とよく聞かれるので、
再度作ることにしました。
畑の一角では、
パクチーがニョキニョキと伸び、
花が咲き、
青い種ができ、
そして、茶色くなっています。
この茶色いのが、コリアンダーと言われるスパイスです。
十勝産のスパイスですね。
いつも使っているインド産のコリアンダーも、
鮮度のいいものを使っていますが、
畑で採れたてのスパイスは、別物です。
爽やかな柑橘系の香りと、
わずかな青い香り。
やっぱり鮮度によって、
ぜんぜん香りが違うよなと、
納得。
スパイス、お家の棚にしまいっぱなしになってませんか?
スパイスセットなら、
1-2回分の使い切りセットになってますので、
安心ですよ。
畑には、クミンちゃんも連れていきました。
こういう鋤(すき)でパクチーの根を、
傷つけないように掘り起こすんですよ。
by dal-curry
| 2018-08-31 07:29
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