人気ブログランキング | 話題のタグを見る

十勝産スパイス

十勝産スパイス_e0345224_09370223.jpg
音更の「たけなかファーム」に行ってきました。

今回の目的も「パクチー」。

「パクチーピクルス」の評判がよく、
「いつまであるんですか?」とよく聞かれるので、
再度作ることにしました。


畑の一角では、
パクチーがニョキニョキと伸び、
花が咲き、
青い種ができ、
そして、茶色くなっています。

この茶色いのが、コリアンダーと言われるスパイスです。

十勝産のスパイスですね。


いつも使っているインド産のコリアンダーも、
鮮度のいいものを使っていますが、
畑で採れたてのスパイスは、別物です。

爽やかな柑橘系の香りと、
わずかな青い香り。

やっぱり鮮度によって、
ぜんぜん香りが違うよなと、
納得。



スパイス、お家の棚にしまいっぱなしになってませんか?

スパイスセットなら、
1-2回分の使い切りセットになってますので、
安心ですよ。


畑には、クミンちゃんも連れていきました。
こういう鋤(すき)でパクチーの根を、
傷つけないように掘り起こすんですよ。
十勝産スパイス_e0345224_09365856.jpg


↓下の方に、スパイスセット一覧があります。


(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





by dal-curry | 2018-08-31 07:29 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry