人気ブログランキング | 話題のタグを見る

今日のドーサの豆は「チャナ」

今日のドーサの豆は「チャナ」_e0345224_06393430.jpg
先日、お客様から、
「今年は年末のオードブルやりますか?」

そんな質問を頂きました。


早いですね~

11月に告知すると思いますので、
今年もどうぞよろしくお願いします。

(昨年の内容はこちらからどうぞ)

今日のドーサの豆は「チャナ」_e0345224_06580609.jpg
さて、
南インドと言えば「ドーサ」(上記写真)。

豆と米をペーストにして、発酵させ、
クレープ状に薄く焼き上げた、南インド特有のお料理。

この、使う豆によって、色々な表情が現れます。

当店<ダール>では、
普段は「ウダドダール(ケツルアズキ)」というお豆を使うのですが、
今日のドーサは「チャナダール(ひよこ豆)」を使ったドーサです。

一番上の写真は、上から、
ウラドダール
チャナダール
(大きさの比較のため)黒胡椒。



見た目はそっくですが、
いつもより優しい味わい。
シンプルで、何にでも合いそうな生地です。

お昼のミールスでは、
インド米(バスマティライス)と、
ドーサのハーフ&ハーフもご用意しておりますので、どうぞ。

軽いので女性の方に人気ですよ。





(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





by dal-curry | 2018-08-26 07:20 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry