今日のドーサの豆は「チャナ」
2018年 08月 26日
「今年は年末のオードブルやりますか?」
そんな質問を頂きました。
早いですね~
11月に告知すると思いますので、
今年もどうぞよろしくお願いします。
(昨年の内容はこちらからどうぞ)
さて、
南インドと言えば「ドーサ」(上記写真)。
豆と米をペーストにして、発酵させ、
クレープ状に薄く焼き上げた、南インド特有のお料理。
この、使う豆によって、色々な表情が現れます。
当店<ダール>では、
普段は「ウダドダール(ケツルアズキ)」というお豆を使うのですが、
今日のドーサは「チャナダール(ひよこ豆)」を使ったドーサです。
一番上の写真は、上から、
ウラドダール
チャナダール
(大きさの比較のため)黒胡椒。
いつもより優しい味わい。
シンプルで、何にでも合いそうな生地です。
お昼のミールスでは、
インド米(バスマティライス)と、
ドーサのハーフ&ハーフもご用意しておりますので、どうぞ。
軽いので女性の方に人気ですよ。
by dal-curry
| 2018-08-26 07:20
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