スパイシーピクルス!

e0345224_06375114.jpg
自分で美味しいと思って、料理を作っているわけですが、
想像以上に反響があると、嬉しいものです。

ダールさん、ピクルス美味しいんだよ。
あそこに行ったら、ピクルス注文しなきゃ!
そんな風に紹介していただいています。
感謝。



「スパイシーピクルス」は、
インドでは色々な種類が作られています。

日本でも瓶詰で売られていますよ。


ただ、どうにも味や香りが強すぎて、
当店<ダール>の料理には合わないので、
自分で作ろうかな・・
というのが始まりです。


できるだけ旬の食材を使って作っています。

タケノコやわらびなどの山菜から、
スダチ、サトイモ、なめこ、、、
鴨やクジラなんていう野菜じゃないものまで、
色々なものを作ってきました。


昨日は、「以前食べたタラコのピクルスありますか?」
そんなご質問も。

スケソウダラの魚卵が出回るのは12月ぐらいでしょうか?
まだしばらく先ですね。


今は、写真の「パクチーピクルス」。

パクチーキライなのに、これ美味しいですね。

そんな声が、嬉しいです。


スパイシーピクルスは、
納豆や玉子かけご飯に入れると、
朝からグッと元気になりますので、
テイクアウトもどうぞ。



(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





[PR]
by dal-curry | 2018-08-16 07:22 | メニュー