【生産者を訪ねて】坂東農場さん
2018年 08月 09日
芽室にある坂東農場さんへ行ってきました。
目的は「朝採れトウモロコシ」。
「トウモロコシは朝が一番甘い」
とよく言われていますが、
実際に私も食べたことはありませんでした。
両手でポキッともいで、
皮を剥ぎ、ひげを取って、そのままガブリ!
ジューシーで、甘く、クミンちゃんも大喜びです。
※ゴールドラッシュは生食可の品種です。
畑の区画によって、生育期間が変わって、
その甘さの種類も変わってきます。
トウモロコシは、最終的にはデンプンになるのが目的。
その前の未成熟な甘い時期を、私たちが食べているんですって。
そのデンプンは、「コーンスターチ」ですね。
帰ってから、すぐに塩ゆで。
ぷりっぷりの黄色い実は、
甘いだけではなく、グッと旨味が引き出されます。
家でもパクパク・ガブリと、トウモロコシを食べるクミンちゃん。
北海道は贅沢だ。
今日も農家さんに感謝。
by dal-curry
| 2018-08-09 10:14
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