【生産者を訪ねて】たけなかファーム

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ずーっと、ずーっと向こうまで続く、パクチー畑、
とクミンちゃん。


たけなかファームには、生後半年から、連れて行っています。

最近は、
一緒にパクチーや、ネギを引っこ抜いています。

自分が食べるものが、
どんな風にできているのか、
知ってもらえるといいですね。

もちろんこのパクチーは、パクチーピクルスや、
平日夜限定・パクチーライスになりますよ。

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さて、こちらは、何だと思いますか?

実は、パクチーをずっと育てると、
白い花が咲き、実がつきます。

この青い実が、
後に「コリアンダー」と呼ばれる、
インド料理で使われるスパイスになります。


このまま食べると、少しの苦みと、爽やかな青い香りがします。

やっぱり、畑に行って、自分の目で見るのはいいですね。



帰りの車の中は、パクチーの香りでいっぱいに。

クミンちゃんは「いいにおい♡」と。

嬉しい一言でした。



(yasu)
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by dal-curry | 2018-08-02 07:53 | メニュー