【生産者を訪ねて】池戸農場さん
2018年 05月 14日
今年も芽室の池戸農場さんにお伺いしてきました。
お目当ては、アスパラ。
地面から、にょきっ!と出てきた、アスパラは、何度見てもかわいいものです。
苗を植えてから、3年目でやっと収穫できるそうです。
アスパラは、風に弱く、曲がってしまいます。
でも、風に向かって曲がるんですって。
雨ニモマケズ、風ニモマケズ・・・
といったところでしょうか。
この日は、寒かったのですが、
温かく、天気のいい日は、1日に2度、3度と収穫するそうです。
採れたては・・・
生でも甘味を感じます。
帰って、さっそく茹でて、
クミンちゃんに食べさせると、
「あすぱら おいし~」と。
産地にいるからこその、美味しさですね。
さて、そんなアスパラをスパイスと一緒に炒めて、
バスマティライス(インド米)と一緒に合わせました。
今週のフレーバーライスは、「アスパラのジーラライス」。
ジーラ(クミン)の香りより、
アスパラの香りがする、
贅沢なフレーバーライスです。
平日夜限定で、アスパラのある日はご用意したいと思っています。
生産者に感謝。
by dal-curry
| 2018-05-14 07:58
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