【生産者を訪ねて】池戸農場さん

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朝6時、気温5.4度。

今年も芽室の池戸農場さんにお伺いしてきました。

お目当ては、アスパラ。

地面から、にょきっ!と出てきた、アスパラは、何度見てもかわいいものです。

苗を植えてから、3年目でやっと収穫できるそうです。
アスパラは、風に弱く、曲がってしまいます。

でも、風に向かって曲がるんですって。

雨ニモマケズ、風ニモマケズ・・・

といったところでしょうか。



この日は、寒かったのですが、
温かく、天気のいい日は、1日に2度、3度と収穫するそうです。

採れたては・・・
生でも甘味を感じます。

帰って、さっそく茹でて、
クミンちゃんに食べさせると、

「あすぱら おいし~」と。


産地にいるからこその、美味しさですね。
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さて、そんなアスパラをスパイスと一緒に炒めて、
バスマティライス(インド米)と一緒に合わせました。


今週のフレーバーライスは、「アスパラのジーラライス」。

ジーラ(クミン)の香りより、
アスパラの香りがする、
贅沢なフレーバーライスです。


平日夜限定で、アスパラのある日はご用意したいと思っています。

生産者に感謝。




(yasu)
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by dal-curry | 2018-05-14 07:58 | お知らせ