混ぜると美味しくなる。【パクチーチャトニ】
2018年 03月 20日
市場の一角に、大量のパクチーを売っているお店を見つけました。
乾燥した、スパイスに対して、
フレッシュなハーブ。
(↑この辺は色々、定義があるので、一概には言い切れないのですが・・)
インドでは、パクチーとミントがよく使われます。
カレーリーフは南インドが多いです。
油を熱して、
マスタードや豆、唐辛子などを香りを引き出して、
パクチーのペーストにジュっとかけると、
「パクチーのチャトニ(薬味)」の完成です。
インドでは、パクチーにミントを加えたりもしますが、
当店<ダール>のパクチーチャトニは、
パクチーのみを使用しています。
特に女性の方から、人気が高く、
食べ終えた後に、目をキラキラ輝かせて、
どうやって作るんですか?
とよく聞かれます。
もうしばらく、パクチーチャトニを作った後は、
また、ココナッツチャトニにする予定です。
この、大さじ1にも満たないくらいの、
ちょっとしたチャトニ(薬味)を、混ぜ合わせたときに、
驚くほどの美味しさを与えてくれます。
混ぜると、おいしくなる。
南インド料理の醍醐味ですね。
by dal-curry
| 2018-03-20 10:52
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