入口
2018年 01月 24日
食卓に上がった、ミネストローネ。
「クミンが、かけてあげるね!」
と、調味料棚から持っきて、かけようとしてくれます。
イエローマスタードシードに、
ベイリーフ、
オレガノ。
初めてのスパイス使いです。
(や、やめて~~! 笑)
でも難しいですよね。スパイスって。
クミンやブラックペッパーなどは、そのままでも使えますが、
通常、インド料理は、複数のスパイスを組み合わせて使うことが多く、
そのバランスで、大きく味わい(香り)が変わってきます。
いくつものスパイスを使いこなして、
魔法のように、インド料理を作り上げる人を育てる、、、
そんなつもりは、今のところなく、
(そういうのは、教え業のプロがいます)
当店<ダール>が、
スパイスって、インド料理って、こんなに美味しいんだ!
って思ってもらえる、入口になればいいなって、思ってます。
お店で販売している、「スパイスセット」も、
食卓をインド料理に一色にするのではなく、
いつものおかずに一品プラスして、
香りと、心が豊かになれば嬉しいです。
最近、「チキンカレーセット」をお買い求めの方から、
美味しくてびっくりした!
そんな言葉を頂きました。
うれしいな~。
by dal-curry
| 2018-01-24 06:56
| テイクアウトと通信販売