人気ブログランキング | 話題のタグを見る

入口

入口_e0345224_06404188.jpg
クミンちゃん、一生懸命お手伝いしてくれます。


食卓に上がった、ミネストローネ。

「クミンが、かけてあげるね!」

と、調味料棚から持っきて、かけようとしてくれます。

イエローマスタードシードに、
ベイリーフ、
オレガノ。

初めてのスパイス使いです。
(や、やめて~~! 笑)

でも難しいですよね。スパイスって。
クミンやブラックペッパーなどは、そのままでも使えますが、
通常、インド料理は、複数のスパイスを組み合わせて使うことが多く、
そのバランスで、大きく味わい(香り)が変わってきます。


いくつものスパイスを使いこなして、
魔法のように、インド料理を作り上げる人を育てる、、、


そんなつもりは、今のところなく、
(そういうのは、教え業のプロがいます)

当店<ダール>が、
スパイスって、インド料理って、こんなに美味しいんだ!

って思ってもらえる、入口になればいいなって、思ってます。


お店で販売している、「スパイスセット」も、
食卓をインド料理に一色にするのではなく、
いつものおかずに一品プラスして、
香りと、心が豊かになれば嬉しいです。

最近、「チキンカレーセット」をお買い求めの方から、
美味しくてびっくりした!

そんな言葉を頂きました。

うれしいな~。



(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





by dal-curry | 2018-01-24 06:56 | テイクアウトと通信販売

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry