クレープとドーサ
2018年 01月 12日
これが、意外に美味しくて、ハマってしまいそう。
ところで、
インドには「ドーサ」がありますが、どう違うのでしょうか?
・クレープ(フランス) 小麦・卵・砂糖・塩・牛乳・バター
・ガレット(フランス) そば粉・卵・塩・水(もしくは牛乳・バター)
・ドーサ(南インド) 米・豆・塩・水・(発酵させる)
基本的な配合はこんな感じでしょうか。
どれも、フライパンで(もしくは大きな鉄板で)薄く焼きます。
ドーサは、豆と米をペーストにしてから、発酵させます。
少し酸味があり、生地にプツプツと気泡の跡があるのはそのためです。
昨日は、札幌から帰省中の方が、ご家族の方とご来店で、
ドーサをお代わりされてました。
北海道で常時お出しいているのは、当店<ダール>くらいでしょうか?
ディナータイムには、ジャガイモとチーズを入れたドーサや、
本日のドーサもご用意しております。
南インドの味を、ぜひどうぞ。
写真は、南インド(タミルナードゥ州)の屋台で
「マサラドーサ」を焼いているところでした。
by dal-curry
| 2018-01-12 07:55
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