パパっと・・・
2017年 11月 21日
朝食に出てきた、普通の大学芋です。
どうも奥さん、揚げ物が面倒くさくない、ようで、朝からよく揚物をしています。
揚物と言えば、インドでも色々種類がありますが、
当店<ダール>で毎朝揚げているのは「パパド」。
ひよこ豆の粉とスパイスでできた、インド式のせんべい?、大きなポテチ?のようなものです。
写真はケララ(南インド)でホームステーした時の一枚。
厚手の鍋に油を少し入れて、揚げました。
ケララには、写真のように、ぷっくり膨らむタイプのパパドもあるんですよ。
揚物をすくう、「すくい網」で揚げるのでなく、
フォークで揚げてました。
おぉ怖っ!
ちなみに私は、お店では箸で揚げています。
揚げたもの、揚げてないもの、どちらのパパドもお持ち帰りいただけます。
カレーと一緒や、ビールのおつまみにどうぞ。
by dal-curry
| 2017-11-21 11:13
| インドのこと