秋ですね。
奥さんは、もう冬物の服を出してきて、長い長い冬に備えています。
少し寒くなったからでしょうか?チャイの注文が増えてきました。
初めてインドに行ったとき、チャイの屋台を見るのが好きでした。沢山の人が集まり、チャイを片手に談笑しています。
店主は、写真のように高いところから、チャイをコップへ入れる人。
「柄杓ですくって、鍋に戻し」、を繰り返し、チャイそのものへ空気を含ませる人。
場所によっては、写真のようなガラスのコップではなく、素焼きのカップに注いでくれます。
飲んだら、それを地面にたたきつけるんです。
ガシャーンっと割れ、足元は、割れた破片でいっぱいに。いつか、土にかえるんですって。
それぞれのチャイ屋で、それぞれの風景が見られます。
カレーでお腹いっぱい。
それもいいけれど、のんびりチャイでくつろいで行っていただけると、嬉しいです。
最近は、ヒンディー語の発音に近い、「チャーエ」と日本では表記されたりしますが、とりあえず、当店<ダール>では、「チャイ」です。