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ギーの作り方

今日は、インドの精製バター「ギー」の作り方のおはなし。

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まずは、干し草を使って、牛さんを捕まえます。

こんにちは~
今日の干し草、美味しいよ!
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牛さん捕まえたけど、大きすぎて怖いから、お母さんに、お乳を搾ってもらいましょう。
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採れた牛乳を容器に入れて、シャカシャカ!振ります。
シャカシャカ!
シャカシャカ!

結構大変です。

でも、美味しいもののためなら、クミン、頑張るの!


だんだん分離してきます。
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バターの出来上がり!
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たくさん集めて、フライパンへ。
弱火でゆっくり水分を飛ばします。

たんぱく質など、余分なものが沈殿します。
それを濾せば、、、、
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ギー(インドの精製バター)の出来上がり。

当店では、そんなに沢山は使わないのですが、

お子様セットの薄焼きパン(チャパティ)に塗ったり、
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鶏レバーマサラに使ったりしています。

本日、鶏レバーマサラのご用意ありますので、よかったらどうぞ。




(yasu)
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by dal-curry | 2017-09-08 06:00 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


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