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帯広・南インド料理ダールのブログ
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ギーの作り方
2017年 09月 08日
今日は、インドの精製バター「ギー」の作り方のおはなし。
まずは、干し草を使って、牛さんを捕まえます。
こんにちは~
今日の干し草、美味しいよ!
牛さん捕まえたけど、大きすぎて怖いから、お母さんに、お乳を搾ってもらいましょう。
採れた牛乳を容器に入れて、シャカシャカ!振ります。
シャカシャカ!
シャカシャカ!
結構大変です。
でも、美味しいもののためなら、クミン、頑張るの!
だんだん分離してきます。
バターの出来上がり!
たくさん集めて、フライパンへ。
弱火でゆっくり水分を飛ばします。
たんぱく質など、余分なものが沈殿します。
それを濾せば、、、、
ギー(インドの精製バター)の出来上がり。
当店では、そんなに沢山は使わないのですが、
お子様セットの薄焼きパン(チャパティ)に塗ったり、
鶏レバーマサラに使ったりしています。
本日、鶏レバーマサラのご用意ありますので、よかったらどうぞ。
(yasu)
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by
dal-curry
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2017-09-08 06:00
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by dal-curry
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