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季節野菜のスパイシーピクルス「ナンバン」

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季節野菜のスパイシーピクルスが「ナンバン」になりました。

北海道弁で「唐辛子=ナンバン」ですね。
若い人は、わかるのでしょうか?

私は青唐辛子=ナンバンと思っていましたが、
少し調べたところ、
赤ナンバン(赤唐辛子)、青ナンバン(青唐辛子)と使い分けている方もいるようです。

ちなみに、グリーンチリ(青唐辛子)のピクルスというのは、インドでは定番でして、
いつか作りたいなと思っていたメニューです。



さて、
生まれて初めて、ナンバンを箱で買いました。

っていうか、箱で売ってるんだ!
という驚きの方が強く、

だっ、誰が買うの?

と思っていたら、
おお、お姉さまが2箱買ってました。

南蛮みそにでもするのでしょうか?

季節野菜のスパイシーピクルス「ナンバン」_e0345224_07542182.jpg

さて、さて、
マスタードをはじめとするスパイスと一緒に火にかけ、
できた「ナンバンピクルス」は、
赤唐辛子にはない、スゥーっとした辛みと、
ほろ苦さがスパイスと合わさり、
強烈な個性のあるピクルスになりました。


単調な赤唐辛子の辛さに「飽きた」方。


「複雑な辛さ」を楽しめますよ。
激辛ではありません。大人の辛さです。

ご飯に乗せて、カレーやおかずを混ぜて召し上がってくださいね。

「ナンバンピクルス」は、昼夜ご用意しております。





(yasu)
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by dal-curry | 2017-09-05 07:57 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


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