人気ブログランキング | 話題のタグを見る

バランス

バランス_e0345224_07470755.jpg
ケララ州(南インド)の山奥、とある宿での朝食です。

とってもちっちゃなバナナと、
パイナップルのジュース、
インドでは珍しい麺料理「バミセリウプマ」。

なにが驚いたかって、
パイナップルジュースの甘さですね。

あちこちになっているパイナップル。

木?の上で完熟したものをとってきて、
すぐに絞ってジュースに。

ビールのジョッキで出てきました(笑)が、
その濃厚な甘さに、産地にいる幸せを感じました。


スパイスは時に、他の料理にはない、とても大きな力を発揮します。

でも、せっかく美味しい食材のある十勝。

食材の美味しさを消さないよう、
「食材とスパイスのバランス」こそが大事だと、いつも感じています。


(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





by dal-curry | 2017-08-30 09:01 | お知らせ

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry