飾りじゃないのよ、ライスは♪
2017年 07月 11日
カレーを引き立てるものです。
ですので、
当店では、4種類のライスをご用意して、
お客様の好みのものを、選んで頂いています。
と、奥さんが説明しているのを聞いて、
おー、いいこと言うな・・・
なんて感心してしまいました。
そう、南インドはお米が主食。
白米のほか、スパイスで作った香味油や野菜を混ぜ込んだ、フレーバーライスや、
お米や豆から作った、ドーサ、イドゥリなど、お米の加工品も多くあります。
インド米の中でも、
長細いのから、丸っこいの、赤いお米など、様々な種類があります。
当店<ダール>では、「当店のお料理に合う」ように、
薫り高いバスマティライスを使用しています。
・日本米
・インド米 白米
・インド米 レモンライス(夜限定)
・インド米 フレーバーライス(基本平日夜限定)
上記4種類ご用意している中で、
約9割のお客様(ディナータイム)から、インド米をご注文頂いております。
以前は、ライスをあまり食べなかったけど、
インド米とカレーを混ぜて食べると、とても美味しく、
ライスの重要性を再認識しました!
なんていう、女性のお客様もいらっしゃいますよ。
現在ご用意している、フレーバーライスは「パクチーライス」。
7月末までに限り、土日夜もご用意しております。
カレーやおかずと混ぜ合わせて食べて下さいね。
飾りじゃないのよ、ライスは♪ HA HAN♪
※写真はケララ州の小さな食堂の、「フィッシュミールス」です。
by dal-curry
| 2017-07-11 10:52
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