パクチーの種まき
2017年 06月 27日
たけなかファームに行ってきました。
トラクターの後ろ、
透明のカップには、たくさんのパクチーの種が入っています。
インド料理をやっている方は、英語で「コリアンダー」と言いますが、
昨今のパクチーブーム。
葉っぱの部分のことを、
わかりやすいので、お客様には、パクチー、
キッチン内では、コリアンダーと言っています。
でも、あれですよ、
いつも使っているスパイスを、ああやって、土に撒くのをみるは、不思議な感覚です。
今の世の中、ナントカ・カントカっていう、新しい調理器具や、調味料がいくつも出てきますが、
インド料理は、種や葉っぱ、根っこに、木の皮を、そのまま、もしくはすり潰して料理に使います。
新しいものも好きな方ですが、
料理はこっちの方が、性に合っているなぁ・・って思いました。
ちなみに、大量のパクチーを車に積んで、帰ると、、、
車の中は、パクチーの青い香りで・・・幸せ。
by dal-curry
| 2017-06-27 10:24
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