人気ブログランキング | 話題のタグを見る

パクチーの収穫

パクチーの収穫_e0345224_07110281.jpg
インド料理に欠かせないハーブ、パクチー。

音更のたけなかファームに、行ってきました。

鋤(すき)を使って、根っこごと土から掘り起こします。

最近では、スーパーでもパクチーが売られるようになりましたが、
根を切ってしまうと、すぐシナシナになってしまいますからね。

とれたては、しっかりパクチーの香りがしますが、
ジューシーで、まるで葉物サラダを食べているかのよう。
フレッシュの度合いが違います。


そんなパクチーを、5kgほど仕入れました。
45Lの袋に2つ分と、大量です。

店に持って帰って、水で土などを洗い流しますが、ナカナカ、大変。


スーパーで、私たちは当たり前のように、きれいな野菜を買っていますが、
大量の水と手間暇かけて、きれいにしているんだな、というのが想像できます。


さて、そのパクチーを使った料理が始まります。

その話はまた明日。


(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





by dal-curry | 2017-06-07 07:53 | お知らせ

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry