パクチーの収穫
2017年 06月 07日
音更のたけなかファームに、行ってきました。
鋤(すき)を使って、根っこごと土から掘り起こします。
最近では、スーパーでもパクチーが売られるようになりましたが、
根を切ってしまうと、すぐシナシナになってしまいますからね。
とれたては、しっかりパクチーの香りがしますが、
ジューシーで、まるで葉物サラダを食べているかのよう。
フレッシュの度合いが違います。
そんなパクチーを、5kgほど仕入れました。
45Lの袋に2つ分と、大量です。
店に持って帰って、水で土などを洗い流しますが、ナカナカ、大変。
スーパーで、私たちは当たり前のように、きれいな野菜を買っていますが、
大量の水と手間暇かけて、きれいにしているんだな、というのが想像できます。
さて、そのパクチーを使った料理が始まります。
その話はまた明日。
by dal-curry
| 2017-06-07 07:53
| お知らせ