思った以上に・・・
2017年 04月 26日
漁師さんが、網を直しています。
北インドと違って、
南インドは海に面している部分が多いため、
シーフード料理も沢山あります。
今お出ししている、
「大海老のケララ式シュリンプカリー」もその名の通り、ケララの料理です。
市場では、イワシのような小さなものから、
エビやカニ、イカ、貝、サメまで様々なシーフードを見ることができます。
私がホームステイしたお宅では、
魚にスパイスをまぶし、焼き上げるお料理を教えていただきました。
思った3倍くらい長く焼き上げます。
思わず、「そのくらいで止めておいたら・・・」
なんて言いたくなりましたが、
食べてみると、これが美味しいんですよ。
ずーっと料理をやってますが、
自分の常識など、ちっぽけなもので、
こういう新しい発見は、ホントにワクワクします。
いつもある食材でも、
インド料理の技術を使うことで、
こんな美味しさあるんだ、
そんなワクワク感を感じてもらえると嬉しいです。
by dal-curry
| 2017-04-26 09:18
| お知らせ