人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ナン VS ドーサ ?

ナン VS ドーサ ?_e0345224_07103832.jpg
先週、最高気温が22度あったのに、今日は雪です。

こないだ、夏タイヤに変えている方を見かけましたが、
みなさん運転、気を付けてくださいね。


さて、インド料理といえば「ナン」。

というくらい有名です。

インドでは、ナンは北インド料理。
高級品で、外食として食べるか、買ってくるもの。
家では、チャパティという薄焼きのパンを食べているといわれています。

そんなナンを、これだけ日本に広めた方ってすごいですよね。



南インドはお米が主食ですので、当店ではナンのご用意はありません。
代わりに、「ドーサ」という、米と豆からできた、クレープ状のものをご用意しております。


私はこれを日本中に広めたい!

とか、そんな大それたことを考えているわけではなく、

ただただ、目の前のお客様が、

ああ美味しかった、
元気になれた、
また明日から頑張ろう!

と思える料理を作りたいだけです。


さてさて、当店のランチメニューは、ミールス、ひと品です。

その一部を、変更したり、追加したりできますが、
今回のランチメニュー変更に伴い、
日本米を「ハーフドーサ+ハーフインド米(バスマティライス)」に変更することが可能になりました。


インド料理を堪能したい方、
ご飯は半分くらいで、他のものが食べたいな、
そんな方も是非どうぞ。


生地の裏と表の食感の違い、
香ばしい香りと、ほのかな酸味。

南インド特有のお料理「ドーサ」を、お楽しみくださいませ。


(yasu)
■facebook←いいね!をお願いします。





by dal-curry | 2017-04-12 07:47 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry