ダールの使い方
2017年 01月 28日
インドでは、豆の皮を取って、半分に割った状態で使います。
この状態をダールと呼びます。
もしくは、この豆を使ったカレーも「ダール」と呼ばれています。
このほうが煮えやすく、消化にもいいんですよ。
当店では、
ムングダール、マスールダール、ウラドダール、チャナダール、トゥールダールの5種を使っています。
カレーのほかに、ドーサ(南インドのクレープ)、
揚げ物、炒め物、ココナツの薬味やフリカケなどにも実は入っています。
さて、お店にこの豆を置いておくと、
「どうやって使うのですか?」とよく聞かれます。
基本的には、水からそのまま煮ればいいので、
大豆などのように、一晩水につけたりはしません。
カレーにどうぞ、
とはいうものの、なかなか、それもハードルが高いものです。
ですので、雑穀米のように、ご飯と一緒に炊いてみては?
なんてことも言います。
ちなみに、我が家では、ペットボトルに入れて、
クミンちゃんのマラカスになっています。
色もきれいで、音もいいので、「シャカシャカシャカ」と遊んでいます。
もちろん遊んだあとは・・・食べちゃいますよ~
十勝は、豆の産地。
インド料理の知識と技術で
地味で滋味、そして美味しい、
この「豆の魅力」を、
いかにお伝えするのかが、
ひとつの目標でもあります。
by dal-curry
| 2017-01-28 07:08
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