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ダールの使い方

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インドでは、豆の皮を取って、半分に割った状態で使います。
この状態をダールと呼びます。
もしくは、この豆を使ったカレーも「ダール」と呼ばれています。

このほうが煮えやすく、消化にもいいんですよ。


当店では、
ムングダール、マスールダール、ウラドダール、チャナダール、トゥールダールの5種を使っています。

カレーのほかに、ドーサ(南インドのクレープ)、
揚げ物、炒め物、ココナツの薬味やフリカケなどにも実は入っています。



さて、お店にこの豆を置いておくと、
「どうやって使うのですか?」とよく聞かれます。

基本的には、水からそのまま煮ればいいので、
大豆などのように、一晩水につけたりはしません。

カレーにどうぞ、
とはいうものの、なかなか、それもハードルが高いものです。


ですので、雑穀米のように、ご飯と一緒に炊いてみては?
なんてことも言います。


ちなみに、我が家では、ペットボトルに入れて、
クミンちゃんのマラカスになっています。

色もきれいで、音もいいので、「シャカシャカシャカ」と遊んでいます。

もちろん遊んだあとは・・・食べちゃいますよ~



十勝は、豆の産地。

インド料理の知識と技術で
地味で滋味、そして美味しい、
この「豆の魅力」を、
いかにお伝えするのかが、
ひとつの目標でもあります。



(yasu)
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by dal-curry | 2017-01-28 07:08 | お知らせ

帯広・南インド料理ダールのブログ


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