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キングとクイーンの香り

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油を熱し、スパイスを入れて、香味油を作り、
それをカレーの仕上げに、使います。

そこに玉ねぎを入れたりもするのですが・・・



今年の夏くらいから、
特にベジタブルカレーで、玉ねぎの代わりに、
エシャロットを使っています。

玉ねぎの力強い香りを、「キング」に例えるなら、
エシャロットの上品な香りは、「クイーン」です。


何とも言えない、柔らかい甘い香りが、カレーにプラスされます。


たぶん、エシャロットをカレーに使っているのは、日本でもほとんど無いのではないでしょうか?

まず、手に入りませんしね。


でも、そこは「食の宝庫 十勝」、
竹中ファームのエシャロットを当店<ダール>では使っています。


美味しい野菜を作ってくれる農家さんに、今日も感謝です。


写真は竹中ファームのお野菜。
今話題のパクチーや、
極太の十勝ポワロー、セロリアックなんていうマニアックな野菜もあります。



(yasu)
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by dal-curry | 2016-12-08 22:55 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


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