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甘い香りに誘われて・・・

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朝から、たけなかファームに行ってきました。


畑の周りは、パクチーの香りが漂っています。


インド料理では、
パクチーというより、コリアンダーという言葉を使う方が多いのではないでしょうか。
(ヒンディー語では、ダニヤーといいます。)

コリアンダーは、
葉・茎(いわゆるパクチー)、
種(コリアンダーシード、パウダー)の他、
根も使います。

意外と、この根っこがいい香りをするんです。
カレーに入れたりします。

ところで、
採れたての、コリアンダーは、甘い香りがするんですよ。

カメムシなんて、言わせません!

帰りの車の中は、甘い香りでいっぱいです。




ちなみに、男の子が生まれたら、コリアンダーと名付けてみたかった・・・のです。

つ、強そうでしょ!


クミンちゃんでよかった。



(yasu)


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by dal-curry | 2016-10-17 10:51 | メニュー