甘い香りに誘われて・・・
2016年 10月 17日
畑の周りは、パクチーの香りが漂っています。
インド料理では、
パクチーというより、コリアンダーという言葉を使う方が多いのではないでしょうか。
(ヒンディー語では、ダニヤーといいます。)
コリアンダーは、
葉・茎(いわゆるパクチー)、
種(コリアンダーシード、パウダー)の他、
根も使います。
意外と、この根っこがいい香りをするんです。
カレーに入れたりします。
ところで、
採れたての、コリアンダーは、甘い香りがするんですよ。
カメムシなんて、言わせません!
帰りの車の中は、甘い香りでいっぱいです。
つ、強そうでしょ!
クミンちゃんでよかった。
by dal-curry
| 2016-10-17 10:51
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