少し前の時期、日本中のカレー屋を悩ます、新玉問題。
普通の玉ネギ(ヒネ玉ねぎ)に比べ、
新玉ねぎで、カレーを作ると、どうしても、うまくいきません。
と、言われています。
各店、それぞれ、
よく炒める派、
玉ねぎの量を増やす派、
何もしない派、
ヒネ玉ねぎを、遠方から取り寄せる派、
等々・・・色々です。
さて、わたくしは・・・といえば、
ヒネ玉ねぎを、友人の農家に分けてもらいました。
玉ネギが変わると、カレーの味が変わるので、
とても助かりました。
そういえば、カレーに玉ねぎは付きものと思われがちですが、
インド料理には、玉ネギを使わないカレーもいっぱいあるんですよ~