行間を読む
2016年 06月 07日
おにぎりや、果物の絵本が好きな、クミンちゃんです。
よりリアルな、レシピ本は大好きで、
料理の写真をつまんでは、「はーい」と食べさせてくれます。
ペラペラペラ・・・と器用にめくってますね。
3行レシピとか、100文字レシピとか、ありますが、
その行間には、何十年にも及ぶ、料理人・料理研究家としての経験が隠されていると思います。
でも、そぎ取って、そぎ取って、削って、削ったレシピが、
3行なり、100文字になっているので、すごいなーっと思っています。
(たぶん言いたいことはいっぱいあるんでしょうが・・・)
インド料理は・・・といえば、
スパイスを入れる量や配合だけではなく、
入れるタイミングや、順番でも、出来上がりが変わってきます。
カレーというと、おおざっぱな料理にも見えますが、
実はとても繊細な料理です。
そして、南インドのチキンカレーといっても、
料理人の数だけ、そのレシピはあるわけです。
色々な方(インド人)のレシピを探して、作ってみては、
このレシピを作った人は、こういうことが言いたいんだ、
こういう味(香り)を楽しんでもらいたいんだ・・・
と行間に含まれた、経験を、推測するのが楽しみでもあります。
by dal-curry
| 2016-06-07 10:11
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