花のつぼみを・・・食べる??

e0345224_06365422.jpg
「帯広 桜」で検索すると、緑が丘公園が出てきます。

ご近所なので、昨日行ってきましたが、まだつぼみでした。

GWに東京の方からご予約いただいてますが、2度目の桜が見れるといいですね。


ところで、インド料理で、「つぼみ」のスパイスを使っているの知ってますか?

「クローブ」です。

e0345224_06441500.jpg



花のつぼみが、開花する直前に摘み取るんですって。

かわいそう・・・

といいつつ、料理ではたくさん使っています。

主に、肉料理ですね。

チキン、キーマ、ラムカレーなどに入っています。

食べると(噛むと)、強烈な香りがしますので、
お料理に入っているときは、よけてお召し上がりください。

ご興味ある方は、噛んでみてはいかがでしょうか?
虫歯に効くともいわれてますよ~








[PR]
by dal-curry | 2016-04-26 06:54 | メニュー