花のつぼみを・・・食べる??
2016年 04月 26日
ご近所なので、昨日行ってきましたが、まだつぼみでした。
GWに東京の方からご予約いただいてますが、2度目の桜が見れるといいですね。
ところで、インド料理で、「つぼみ」のスパイスを使っているの知ってますか?
「クローブ」です。
花のつぼみが、開花する直前に摘み取るんですって。
かわいそう・・・
といいつつ、料理ではたくさん使っています。
主に、肉料理ですね。
チキン、キーマ、ラムカレーなどに入っています。
食べると(噛むと)、強烈な香りがしますので、
お料理に入っているときは、よけてお召し上がりください。
ご興味ある方は、噛んでみてはいかがでしょうか?
虫歯に効くともいわれてますよ~
by dal-curry
| 2016-04-26 06:54
| メニュー