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お花見

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M農園さんから頂いた、カレーリーフ。

昨年、北海道に引っ越してくる時、暗闇のコンテナの中に居たせいか、弱ってしまったのですが、
また新たな葉が出て、この北海道でも花が咲きました。




ケララ(南インド)で食べたキャベツの炒め物。

その香りに、ごま油の香りがしたので、
「ごま油使っているの?」
と、聞くと、
「ノー!」と言われてしまいました。

その頃は、インド料理の知識がなかったのですが、
今思えば、あれは「カレーリーフ」の香り。


南インドの家庭のお庭には、
必ずカレーリーフが植わっている、なんて話も聞きます。



カレーリーフは、ドライとフレッシュと、
どちらもありますが、香りは全く別物です。


南インド料理に欠かせない食材の一つ、カレーリーフ。

みなさん大好きな「レモンライス」にも、
フレッシュのカレーリーフが使われているんですよ。





by dal-curry | 2016-04-11 11:59 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


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