新芽の季節
2016年 04月 04日
これをカレーに・・・
しても、面白くないので、
水に浸して、「発芽」黒千石大豆にしました。
春ですからね。
新芽の季節ですもの。
「発芽」すると、栄養価もアップするといわれますしね。
ただ、ここまで発芽させるのに、3日ほどかかりますので、
「発芽」黒千石大豆を使ったお料理は、不定期のご提供です。
たぶん、ほとんどの人は知らない・・・
豆って、こんなに美味しんだ!
そう思える美味しさです。
花咲く前の、新芽の季節をお楽しみください。
▶ 黒千石に秘められた栄養成分
◎ 2006年・2007年(平成18年・平成19年)
日本食品分析センターによる分析により、黒千石には、イソフラボン、アントシアニン、ポリフェノールが、他の豆に比べて数倍も豊富という結果が出る。
◎ 2011年(平成23年)
さらに、北海道大学遺伝子病制御研究所の研究で、黒千石には免疫力を高めるインターフェロンγ(ガンマ)が含まれ、人体内のリンパ球を刺激してがん細胞を抑制する作用や、アレルギー体質を改善できる可能性があることが明らかにされた。
(上記北竜町のHPより)http://portal.hokuryu.info/kurosengokubean
by dal-curry
| 2016-04-04 10:49
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