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新芽の季節

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幻の黒大豆と言われる、十勝産の「黒千石大豆」を入手しました。

これをカレーに・・・
しても、面白くないので、
水に浸して、「発芽」黒千石大豆にしました。


春ですからね。

新芽の季節ですもの。

「発芽」すると、栄養価もアップするといわれますしね。




ただ、ここまで発芽させるのに、3日ほどかかりますので、

「発芽」黒千石大豆を使ったお料理は、不定期のご提供です。
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たぶん、ほとんどの人は知らない・・・

豆って、こんなに美味しんだ!

そう思える美味しさです。



花咲く前の、新芽の季節をお楽しみください。




▶ 黒千石に秘められた栄養成分

◎ 2006年・2007年(平成18年・平成19年)
 日本食品分析センターによる分析により、黒千石には、イソフラボン、アントシアニン、ポリフェノールが、他の豆に比べて数倍も豊富という結果が出る。
◎ 2011年(平成23年)
 さらに、北海道大学遺伝子病制御研究所の研究で、黒千石には免疫力を高めるインターフェロンγ(ガンマ)が含まれ、人体内のリンパ球を刺激してがん細胞を抑制する作用や、アレルギー体質を改善できる可能性があることが明らかにされた。
(上記北竜町のHPより)http://portal.hokuryu.info/kurosengokubean







by dal-curry | 2016-04-04 10:49 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


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