南インドのお味噌汁?
2016年 03月 08日
(サンバルとも呼ばれます)
(インドネシア等の辛いペースト:サンバルソースとは別物です)
サンバは、
豆と野菜のカレー、そこにタマリンドの酸味、
そして独特のミックススパイスで風味付けされ、
この絶妙なスパイスバランスに、はまる方が多いカレーです。
基本的にはお肉が入らず、野菜のみのカレー。
さて、
今日は3/8、「サンバの日」
南インドでミールスを食べるときは、ほぼ必ず付いてきます。
写真の様に、ご飯にかけたり、カトリといわれる、小さな器に入ってきます。
私もとっても好きなカレーの一つですが、
初めて南インド料理を食べる方が、サンバを食べると、想像と違い過ぎてビックリされることがあります。
まずは、「料理を混ぜる楽しさ」を知って頂いてから、サンバかな?と思っていましたので、
この「サンバの日」のタイミングで、ご用意することに決めていました。
サンバカレーは、明日の夜からのご用意です。
しばらくは、ランチミールスのベジタブルカレーが「サンバカレー」になる予定です。
ドーサにつけても美味しいですよ!
実は、最後にもう一つ、大切なお知らせが・・・
とっても大切なことなので、とっても小さく言いますね。
今日は結婚記念日♥いつもありがとう!
by dal-curry
| 2016-03-08 18:58
| メニュー