あったかドリンク③「チャイ」
2016年 01月 18日
チャイ(インド式ミルクティー)は、こんな風に、高いところから器に注がれます。
そうする事で、空気が含まれ、まろやかになり、口当たりが良くなります。
当店<ダール>のチャイも、上部はアワアワです。
チャイには、インド産のアッサムCTCといわれる茶葉と、十勝産の牛乳とスパイスを使い、作っています。
ちなみにCTCは、Crash,Tear,Curlの頭文字で、
押しつぶして、引きちぎって、丸めた、コロコロした紅茶の茶葉です。
スパイス入りインド式ミルクティー、チャイ。
寒い日は、チャイで温まりませんか?
雲海の中にある、茶畑はいつまでも眺めたくなる景色でした。
インドと言えば紅茶!
と思われますが、実は緑茶もあるんですよ!
by dal-curry
| 2016-01-18 07:23