うまい釜飯あります!
2015年 12月 01日
決まって、釜飯屋さんに入りました。
蓋を開けた瞬間のワクワク感。
お米に染み込んだ、お出汁と食材の旨み。
かきこんで食べたのを覚えています。
ところで、インドにも釜飯のようなものがあります。
「ビリヤニ」です。
作り方は色々ありますが、大きく分けて2つ。簡単に言うと、、、
1.「カレー」と「炊いたご飯」を鍋に交互に重ねて、炊き上げるもの
2.「カレー」に「生米」を入れ、鍋で炊き上げるもの
もちろんインド米で作ります。
どちらも、それぞれの美味しさがあり、甲乙つけがたいものです。
以前、横浜で働いていた時は、1の方法で作っていました。
最近、ふと、2の方法で作ってみると、
これはこれで、「うまい!」ので
なんとか、これを皆様にお出しできないかと、色々考え中です。
そのうち、
「うまい釜飯あります!」なんて
大きな「のぼり」を立てる日も来るかもしれませんね。
by dal-curry
| 2015-12-01 07:34
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