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とかちポワロー

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ずーっと向こうまで続く、とかちポワロー(リーキ、ポロねぎ)の畑。
フレンチでよく使われますね。

たけなかファームの「とかちポワロー」はとても太く、
中もぎっしり詰まっているので、食べ応えがあり、
そしてとっても甘くなっています。

さて、インド料理でどう使おうかと思いましたが、
ベジタブルカレーの仕上げで、スパイスを油で熱し、「玉ねぎ」を炒めて、カレーの中に入れています。

そこで、「とかちポワロー」を、具材として煮込むのはもちろんの事、
「とかちポワロー」の青い部分を玉ねぎの代わりに炒めて、カレーに入れてみました。

もともと、豆と野菜のカレーで、甘味があるのですが、
「とかちポワロー」が加わることで、
さらに甘味が増し、まるでコーンポタージュの様になりました。

しばらく、このスタイルで作ってみようかと思っています。

野菜の、「本当の甘味」に驚きますよ。

とかちポワロー_e0345224_07244123.jpg
「とかちポワロー」の太さ。缶くらい太いんです!
通信販売もやっていますので、全国のシェフの皆さん、どうぞ。




by dal-curry | 2015-11-12 07:49 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


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