人気ブログランキング | 話題のタグを見る

南部鉄器

南部鉄器_e0345224_10032173.jpg
先ほど、所さんの目がテン!(日本テレビ)で南部鉄器を紹介していました。
一つひとつ職人による手作業。
大変ですね。



当店<ダール>の「ガブリチキン」も、創業嘉永5年というお店の、南部鉄器を使用しています。
料理がいつまでも冷めないのがいいですね。

今年の春に、浅草に有るギャラリーにお伺いし、
職人の方から、この鉄皿(写真)の溝も、手でつけているとお話を伺いました。


ディナー限定メニュー「ガブリチキン」は、
中札内産の骨付き鶏もも肉をスパイスやヨーグルトでマリネして、オーブンで焼き上げました。


熱々に温めた鉄皿と、ジューシーなお肉。
「ジュー!!」と言う音が、食欲をそそります。

おひとり様でガブリと、
お二人でお取り分けにもどうぞ。





by dal-curry | 2015-10-18 07:41 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry