3種の神器
2015年 10月 04日
南インドらしいものを3つ作りました。
上・・・ドーサ
中央左・・・イドゥリ
中央右・・・ワダ
下・・・トマト・コリアンダー・ココナッツチャトニ(薬味)
ドーサは米と豆を水に浸し、ペーストにして発酵させ、薄く焼いたもの。
イドゥリは、ほぼ同じ生地を蒸したもの。
ワダは豆をペーストにして、スパイスや香味野菜を混ぜ込み、ドーナツ状に揚げたものです。
どれも、薬味やカレーにつけたりして食べます。
実はパパド(豆せんべい)を切らしてしまいましたので、
今日のランチミールスはパパドの代わりに、ワダをお付けします。
ふわふわで、まるで白身魚のはんぺんか、さつま揚げか?、そんな食感です。
南インドらしい味を、この機会にお楽しみ下さいませ。
by dal-curry
| 2015-10-04 06:03
| メニュー