この黒い粒々なんですか?
2015年 09月 29日
「この黒い粒々なんですか?」
これはマスタードシード(写真中央)です。
カラシの種ですね。
ソーセージに付ける、粒マスタードの「粒」と思って頂けると分かりやすいかと思います。
マスタードシードは、そのままだと無味無臭ですが、砕いて水や酢と混ぜると、香りや辛味が出てきます。
インド料理では、油を熱し、その中にマスタードシードを入れ、パチパチと弾けたら、具材を入れるなどして使います。
当店<ダール>ではチキンカレーを始めとして、
色々なカレーや、野菜の炒め物、レモンライスなどにも入っており、
南インド料理には欠かせないスパイスの一つです。
香ばしい香りをお楽しみください。
by dal-curry
| 2015-09-29 07:25
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