人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ドーサとは?

ドーサとは?_e0345224_22531803.jpg
昨日お話した、「魔法の豆」。
その豆と、お米を水に浸し、ペーストにして、発酵させる。

その生地を、鉄板でうすーくのばすと、写真のドーサが出来上がります。

インド版のクレープと言ったところでしょうか?
クレープと言っても、少し塩が入っているので甘くは無いですよ。

添えてある、ココナッツの薬味や、カレーにつけて食べます。


ドーサは鉄板でのばす時の、厚さによって、食感が変わってきます。
当店のドーサは、少し厚い部分と、薄い部分があり、
それぞれ、ふわっと、カリッとした食感がこの1枚の中にあります。

きっとあなたが経験したことの無い食感です。

大きいように見えますが、お米と豆なので、とっても軽く、パクパク食べられちゃいますよ。


北海道でも、ドーサが食べられるところは、あまり無いのではないでしょうか?
当店では毎日ご用意しておりますので、是非どうぞ。





by dal-curry | 2015-09-13 08:02 | メニュー

帯広・南インド料理ダールのブログ


by dal-curry