十勝にはない?アズキ!
2015年 09月 12日
そんな十勝でも、<たぶん>生産していないであろう、「ケツルアズキ」。
(十勝産での販売情報がありましたら、教えていただきたいです)
写真の様に、皮を取って、半割にしたものがよく使われ、ウラドダールと呼ばれています。
「ダール」とは・・・(詳しくはこちらから)
このウラドダールは、カレーのようにグツグツ煮こむことも無くは無いのですが、
油の中に直接入れて香ばしさを出したり、
水に浸してペーストにしたりと、思いもよらぬ使い方をします。
あまりにも、多彩で、不思議な豆なので、
私は「魔法の豆」と呼んでいます。
さて、明日はそんな「魔法の豆」を使った、とっておきの一品をご紹介します。
by dal-curry
| 2015-09-12 07:44
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